注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠佑书法

以书会友!欢迎来访!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢忠佑,亦署忠佑,斋号今是斋。1968年7月出生,甘肃省甘谷县大石乡人。中学一级教师。

引用 【转载】感冒后久咳不愈,试试黄煌老师的办法   

2017-01-21 09:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:咳嗽一病临床可谓最为多见,尤其感冒后患者不重视,或用西药迁延至久,而出现干咳无痰,咽痒,胸闷,夜间加重等症。黄煌老师言咳喘、胸闷属于小柴胡汤胸胁苦满的方证,很有道理,小柴胡加半夏厚朴汤,下次试试。

柴朴汤治咳嗽案
作者/何运强

马某,男,60岁,河间市六街人。2009年9月7日初诊。

患者咳嗽一月有余,咽喉痒而稍红,痰白不多,胸闷,眠差。市人民医院诊断为急性支气管炎,抗生素静脉点滴一周无效。腹部有轻微抵抗,舌白,脉象弦滑。

处方:柴胡12g,黄芩10g,半夏10g,党参10g,厚朴15g,茯苓20g,苏梗10g,干姜5g,大枣20g,4剂,水煎服。

药后咳嗽大减。效不更方,再进4剂。痊愈。

临证心得:黄煌老师认为,小柴胡汤是治疗呼吸系统疾病的主方,因咳喘、胸闷属于小柴胡汤胸胁苦满的方证,故每每用之。小柴胡合半夏厚朴汤名柴朴汤,为日本人所常用。对于那些咳嗽咽痒、胸闷、精神紧张、对外界环境过敏、感染不明显者有殊效。余以前治疗咳嗽多以《医学心悟》之止嗽散为主方,适当加减也可收效,但通过比较,治疗此种咳嗽还是柴朴汤效果迅速并确切。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018