注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠佑书法

以书会友!欢迎来访!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢忠佑,亦署忠佑,斋号今是斋。1968年7月出生,甘肃省甘谷县大石乡人。中学一级教师。

网易考拉推荐

引用 胃火旺怎么调理 七种食物让你胃火去无踪   

2017-02-05 13:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医称胃为“水谷之海”,是受盛腐熟食物的重要脏腑。胃喜润恶燥,有胃液的滋养,胃才能正常运行。无论是外感的火热之邪,还是内部的热盛、肝郁化火,都会灼伤胃液,就会造成胃液的不足,也就是俗称的“胃阴虚”。那胃火究竟是怎么回事?胃火改如何调理了,下面小编就教你如何调理胃火。

  胃火的症状

  首先,我们要了解胃火有哪些症状,以便我们知道如何进行自我检查。

  1、消谷善饥

  通俗点说,中医上所说的“消谷善饥”就是指——“吃得多,饿得快”。胃好比一口大锅,主管食物的腐熟,当胃热炽盛的时候,就好像给这口大锅不停地添加柴火,食物的腐熟速度就会变得十分迅速。胃里的食物消化完了,人就会觉得饥饿,从而迫使人不断进食。

闷锅

  2、口苦口臭

  胃这口“大锅”,在消化食物的同时,受到胃热的影响会不断有“胃气”的上升,造成口苦口臭。

  3、口渴喜饮

  胃火在上蒸过程中,会不断伴随胃液的蒸发,也就是中医上说的“津液亏损”,这时大脑就会给人体一个缺水的信号,人因就觉得口渴而需要大量喝水,以补充体内水分的流失。

  4、便秘

  人体中津液亏损的同时,大肠中的粪便形成缺少水分,使得大便秘结,粪便排出困难。

  5、齿痛龈肿

  排除长智齿和上呼吸道感染的原因,出现了牙龈肿痛、甚至衄血的症状往往就是因为胃火炽盛。这一般是由于胃火灼伤经络,导致了中医上所说的“血热妄行”。

身体-牙痛-捂脸-养生信息事业

  6、舌红苔黄

  身体健康的人的舌头一般都是呈“淡红舌、薄白苔”,胃火旺盛的人,舌头颜色都比较深,呈红色、甚至绛红色,“胃气”的上蒸会导致舌苔变厚,舌苔一般呈比较厚重的黄色。

  7、嘴角长痘

  如果你嘴角时不时的就会冒几颗“痘痘”,就要注意了,那也很有可能是胃火旺盛的表现。

  去胃火食物

  1、绿豆

  绿豆是一种常见的谷类,其性寒,具有清热解毒的功效。胃火旺盛的朋友可以通过喝绿豆粥达到清除胃火的作用。但是要避开与鲤鱼同吃,不然会造成肝黄,引起渴病。

 2、西瓜

  西瓜是祛胃火的最简单有效的食物。感到体内有热的时候 ,一下片西瓜下肚,沁人心脾,炎热感消除殆尽的同时,胃火也去了大半。西瓜含有充足的水分,正好能补充胃液的流失。对于胃火过于旺盛,除了吃西瓜瓤外,还可以吃点西瓜皮,这里的西瓜皮指的是去除最西瓜表面那层“青衣”的白色瓜皮。可以把西瓜皮洗净后切成小块,加点食盐调味。

  3、海带

  海带具有清热软坚的功效,胃火旺盛的人可以尝试着做一个凉拌海带丝或者海带汤,营养又美味。但注意海带不宜与茶、酸味的水果同食,产妇与哺乳期妇女也不能多吃海带,否则会对胎儿和婴儿不利。

海带丝、食物

  4、小米

  《名医别录》和《本草纲目》中都有提到过小米具有降胃火、去脾胃中热的功效。胃热比较旺盛的人平时可以多喝一些小米粥,最好配上一些黄豆或豆制品,以弥补小米中赖氨酸的不足。

  5、银耳

  银耳滋阴养胃的功效,对于胃火旺盛导致的胃阴虚十分有效。以银耳莲子汤作甜品十分美味可口,莲子还能去心火,对于心烦失眠也十分有效,女性朋友们常喝一些银耳莲子汤还可以起到美容养颜的功效,是不可多得的保养品!

  6、豆腐

  豆腐作为一种极赋民族特色的美食,几乎每家每户都会经常以此做菜,豆腐的做法也是千变万化。豆腐之所以受到大众的喜爱 ,不仅是因为它美味,还因为它含有的营养成分十分丰富。豆腐性寒,具有清胃生津的功效,容易生胃火的人平时可多食用些豆腐。

豆腐2015.09.10zhangyating4

  7、李子

  李子性凉,具有清热生液之功,对于胃火导致的胃液亏损、咽干口渴十分有效。但平时也不要过多食用,否则伤脾。

  结语:通过介绍,相信大家都了解了胃火旺盛是怎么回事了,也知道了平时该吃些什么来降胃火。很多时候我们的病都是从口而入,是食物的食用不当,引发了身体上的不适和疾病,但学会了如何正确的食用食物,病也是可以少得的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017