注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忠佑书法

以书会友!欢迎来访!

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢忠佑,亦署忠佑,斋号今是斋。1968年7月出生,甘肃省甘谷县大石乡人。中学一级教师。

网易考拉推荐

引用 【转载】芍药先生23:酒怒咳嗽   

2017-03-20 17:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,名医不治咳,治咳丢脸面。

这个咳嗽啊,不容易治,可是对于得其要领来者来说呢,易如拾芥,不得要领者,难如捞针啊!

因为一个咳嗽关乎五脏六腑,但是不管哪种类型的咳嗽,只要有经脉拘挛,咳得着急,气不下,紧张,芍药甘草汤,都用得上。

有一个酒鬼,他经常喝酒,喝醉了就跟人打架。

有一次他咳嗽反复不好,喝完酒后,醉在路边,吹了一夜风,醒来后啊,就连续咳了大半个月都好不了。

他都不敢再喝酒了,天天咳得啊要命,不管吃什么药都没有用。

他找到了刘爷,刘爷看后说,不戒酒,我也没招了。

酒鬼说,我戒,我戒!

刘爷说,酒伐肝,怒伤木,酒喝过多了,肝会受到扭曲,长期生气后,这个肝脉啊会扭曲。

双方面伤到肝了,这个经脉一拘急,你咳嗽久不愈。

刘爷很快开出芍药30克,生甘草30克,旋复花15克。

酒鬼看了后,吃惊地说,要不多加几味药?

刘爷笑笑说,又不是喝酒,多添几杯没有用的。

酒鬼拿回去,喝第一剂咳嗽就减掉一半,喝完五剂,咳嗽消失。

在《江尔逊经验集》里头记载,治疗咳嗽,无论新久,亦无论表里寒热虚实,江老喜欢化裁金沸草散。

老人家认为方中各种药都可以加减变化,唯独旋复花、芍药、甘草,三味药不可挪移之品。

芍药先生23:酒怒咳嗽 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017